Москва, пос. Покровский, ул. Красная 13а
info@покровский-квартал.рф
+7 911 423 52 62
Название дер. Покров и производное - «Покровское» происходит от
располагавшегося здесь до XVII века храма Покрова Пресвятой
Богородицы.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел в Россию из
Византии в ХІІ веке. Символизирует особое покровительство и
защиту Богородицы этому месту.
Покров— устаревшее название покрывала. Иносказательно — защита, заступничество.
Покров— краткое название одного из самых известных православных праздников, отмечаемого 1 с. ст. (14 н. ст.) октября.

В XVII веке деревянная церковь в дер. Покров была утрачена. Но сохранилась в названии. В ближайшем в селе Льялово (3 км к юго-западу от дер. Покров) в 1800 году построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1862 году к ней пристроены приделы Спасский и Покровский. Покровский придел устроен в память об утраченном храме в дер. Покров
В 1708 г. по Указу императора Петра I образована
Московская губерния. С начала XVIII века деревня Покров находилась в
составе Московской губернии.

1 сентября 1742 года указом царицы Елизаветы Петровны была образована Московская епархия. С 1781 года дер. Покров вошла в состав Клинского уезда Московской губернии Клинский уезд был основан во время административной реформы императрицы Екатерины II.

Деревня Покров располагалась в лесистой местности. В XVIII веке население Покрова не превышало 100 человек

ТЕРРИТОРИЯ ПОКРОВСКОГО КВАРТАЛА В XIX ВЕКЕ
Территория Покровского квартала является исторической частью дер. Покров Клинского уезда Московской губернии.

В XIX веке деревня Покров находилась в составе Дурыкинской волости Клинского уезда. Деревня Покров располагалась на востоке Дурыкинской волости, почти на границе с Озерецкой волостью Дмитровского уезда.

Карта Московской губернии 1877
с обозначением уездов и волостей

АНАЛИЗ ЦЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ТЕРРИТОРИИ
Вблизи Покровского квартала, на юге Дмитровского городского округа располагаются памятники природы областного значения «Озера Нерское (1), Долгое (2), Круглое (3) и их ближайшее окружение».

Образовались они в результате стока талых ледниковых вод Клинско-Дмитровской гряды. В древности озёра были единым большим водоемом, но потом с течением времени приобрели современные очертания.
1. Глубина Нерского озера — до трёх метров, дно у него илистое, берега сильно заболочены. Из озера вытекает река Волгуша.
2. Озеро Долгое отличается необыкновенной чистотой воды. Оно довольно глубокое – более пяти метров, славится своей рыбой. Речкой Мещерихой Долгое озеро соединяется с Круглым, которое больше своих «братьев» - по размеру занимает 18 место среди озер Московского региона.
3. Озеро Круглое славится своими рыбными запасами – здесь обитает более двадцати видов рыб. Все озёра являются излюбленным местом отдыха жителей и гостей Солнечногорского, Дмитровского городских округо
По данным «Указателя селений и жителей уездов Московской губернии, составленный по официальным сведениям и документам. К. Нистремом.» Москва. 1852 Покровъ, деревня 2-го стана в составе Государственного Имущества, 158 душ мужского пола, 159 женского, 35 дворов, Волостное Правленiе и Сельская расправа, 80 верст от столицы, 8 верст от уездного гор., 8 верст близ Санкт-Петербургского тракта.

В настоящее время историческая территория ПОКРОВСКИЙ КВАРТАЛ, расположена вблизи деревни Покров, в 21 км от города Солнечногорск, в юго-восточном направлении. Солнечногорский городской округ Московской области. На юго-западе к деревне примыкает д. Жилино. Ближайшие крупнейшие населенные пункты: деревни Льялово (3 км на юго-запад), Хоругвино (5 км на северо-запад), пгт Менделеево (5 км на юг). Рядом находятся: деревни Веревское (2 км на юго- восток), Холмы (2 км на север), Стародальня (2 км на север), Бунтеиха (2 км на северо-восток), Безверхово (3 км на север).
Высота над уровнем моря 223 м.
СИТУАЦИОННЫЙ ПЛАН
ИСТОРИЧЕСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ ПОКРОВСКОГО КВАРТАЛА РАСПОЛАГАЛАСЬ В 8 ВЕРСТАХ ОТ СТАРОГО ПЕТЕРБУРГСКОГО ШОССЕ (Ленинградская автодорога сегодня)

  • XV-XVII вв. дорога связывала Москву с Тверью и Великим Новгородом. В ямщики набирали мужчин из сёл и деревень, лежащих вблизи дороги, в том числе из дер. Покров. Как правило, это были грамотные люди из податных крестьян.
  • При царе Петре I на этой дороге были организованы почтовые и ямские станции и издан указ о том, чтобы жители окрестных сёл и деревень занимались обслуживанием дороги, а для содержания своей семьи- мелким промыслом. Крестьяне деревни Покров торговали занимались извозом.
  • В 1785 году Екатерина II утвердила «прожект» о строительстве Петербургского тракта.
  • В 1820 году Петербургский тракт стал называться Санкт- Петербургским шоссе, и по нему стали ходить дилижансы.
  • С 1914 года Санкт-Петербургского шоссе стало именоваться Петроградским, а с 1924 года- Ленинградским
ИСТОРИЧЕСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ ПОКРОВСКОГО КВАРТАЛА РАСПОЛОГАЕТСЯ МЕЖДУ ДВУМЯ СОХРАНИВШИМИСЯ ПОЧТОВЫМИ СТАНЦИЯМИ ПЕТЕРБУРГСКОГО ТРАКТА - 1-Й И 2-Й СТАНЦИЯМИ ОТ МОСКВЫ, МЕЖДУ Г. СОЛНЕЧНОГОРСКОМ И Д. ЧЕРНАЯ ГРЯЗЬ.

В начале XIX в. на Петербургском шоссе на расстоянии 20-30 верст друг от друга появились типовые каменные почтовые станции, вместительные и хорошо оборудованные. В центре стоял станционный дом, предназначенный для обслуживания проезжающи. В нём были комнаты для записи подорожных, для смотрителя, для ямщиков, кухня и комнаты гостиничного типа для ночлега проезжающих.

  • Здания почтовых дворов становились центрами притяжения и для приезжих, и для жителей местных селений. Со временем, в Чёрной Грязи и Солнечной Горе в этих зданиях разместились лечебницы.
  • У москвичей сформировалась традициия провожать до Чёрной Грязи или Солнечной Горы отъезжающих в Петербург идалее, в Европу.
  • Участок дороги вблизи ИСТОРИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ ПОКРОВСКОГО КВАРТАЛА неоднократно упоминается в мемуарной и художественной литературе, являясь мемориальным адресом целого ряда выдающихся людей: А.Н. Радищева, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, М.И. Глинки, В.Г. Белинского, Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова и других. Станции запечатлены в произведениях литературы и искусства («Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева, «Путешествие из Москвы в Петербург», «Дорожные жалобы», «Станционный смотритель» А.С. Пушкина, «Станция» П.А. Вяземского, «Бедовик» В.И. Даля, народно-бытовая опера Е.И. Фомина «Ямщики на подставе» (1787, либретто Н.А. Львова), эскизы картины «Сцена на почтовой станции» В.Г. Перова и др.). Станции и перегоны представляют собой целый историко-культурный пласт,
  • важную часть национальной культурной памяти

ВБЛИЗИ ПОКРОВСКОГО КВАРТАЛА ЧЁРНАЯ ГРЯЗЬ - СОЛНЕЧНАЯ ГОРА ГЕРОИ МЕСТА
  • Императрица Российская Екатерина II. Согласно легенде, уронила на землю свой платок, подняла испачканный платок с земли воскликнула: "Какая чёрная грязь!" Так одна из самых известных станций тракта получила своё название.
  • А.Н. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву»,
    «Путешествие из Москвы в Петербург»
  • А.С. Пушкин «Станционный смотритель». Пушкин назвал две первые главы названиями почтовых станций – «Чёрная Грязь» и «Подсолнечная» (последняя заменила станцию в Пешках)
  • А. И. Герцена 21 января 1847 года, в Чёрной Грязи А.И. Герцен прощался с друзьями, когда уезжал за границу. Позднее он писал в книге «Былое и думы» «Помните ли, друзья, как хорош был тотзимний день, солнечный, ясный, когда шесть-семь троек провожали нас до Чёрной Грязи, когда мы там в последний раз сдвинули стаканы и, рыдая, расстались?
  • Н. В. Гоголь впервые въехал в Москву по Петербургскому шоссе в июне 1832 года через Чёрную Грязь, а через 10 лет, 23 мая 1842 года, Гоголь уезжал отсюда за границу.
  • В В.И. Даль В повести описана станция в Черной Грязи и «Бедовик», которая была опубликован а в «Отечественных записках» в 1839 году.

ВБЛИЗИ ПОКРОВСКОГО КВАРТАЛА ЧЁРНАЯ ГРЯЗЬ - СОЛНЕЧНАЯ ГОРА
Made on
Tilda